Bancos e maçãs

Hoje é o Dia Internacional da Maçã, uma fruta que, curiosamente, comemo-la mais importada do que a produzida no país, ou seja, uma produção esquecida. Acontece que Angola tem boas condições para a sua produção, principalmente no centro e no Sul do país. Uma boa aposta levaria a que este fruto entrasse rapidamente na lista da moda dos produtos “proibidos” de importação. O Presidente da República disse-se, no Sábado, no Bié, preocupado pelo facto de a banca comercial não dar crédito à produção nacional, ora, aqui está um caso em que investindo pouco se pode tirar lucro para quem trabalhar e para os bancos. Logo no Bié, província com grandes potencialidades para a produção deste fruto, nas áreas do Chinguari e Cunhinga, por exemplo. Porém, não sendo nova esta questão do crédito bancário a quem trabalha ou quer trabalhar efectivamente, há que lembrar que o Estado é ele próprio detentor e participante em bancos nacionais, portanto, uma boa política de crédito, virada para a produção, com seguros agrícolas e o devido apoio técnico aos empreendedores pode ser uma saída muito ajustada aos problemas que a economia angolana apresenta. Estive no InvestHuíla na semana passada, outra província boa para a maçã, e percebi que o problema do crédito aos jovens empreendedores está na burocracia, adversa a quem quer fazer, e na falta de definição de políticas do Estado sobre o assunto. E também na miopia dos bancos. Há jovens, há terras, há necessidade de consumo, há condições para que os bancos andem, eles, a procurar por aqueles que querem trabalhar e trabalham para parcerias em que todos sairiam a ganhar, acontece que os nossos bancos também eles ganham dinheiro sem terem de trabalhar, portanto, não financiam e não potenciam a economia nacional.

E também…

Dia Internacional da Maçã – 21 de Outubro

A maçã não contém gorduras e é constituída por compostos que combatem o colesterol, razão pela qual é uma fruta muito recomendada pelos médicos. A maçã beneficia ainda as células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais ligados à memória. É uma fruta aliada do cérebro que deve ser ingerida nas pausas do trabalho ou do estudo.

 

error: Content is protected !!