Num mundo mais populoso e gordo, produção de comida terá de crescer 80% até fim do século, diz estudo

Num mundo mais populoso e gordo, produção de comida terá de crescer 80% até fim do século, diz estudo

BBC / Globo

Pesquisadores da Alemanha dizem que isso se deve ao crescimento populacional e à tendência de aumento do Índice de Massa Corporal (IMC), o que está a resultar em mais indivíduos que necessitam de mais calorias. O estudo publicado na revista Plos One foi realizado por uma equipa da Universidade de Göttingen.

Os autores alertam que não atender a essa necessidade de mais calorias pode levar a uma maior desigualdade global. Os cientistas calcularam que 60% do aumento de calorias será por causa do número crescente de pessoas no mundo. A Organização das Nações Unidas estima que a população global passe de quase 7 biliões, em 2010, para DRquase 11 biliões em 2100. E mais de 18% do aumento das calorias viria do aumento na relação entre altura e peso das pessoas no planeta.

“O aumento na energia média diária exigida aumentará em 253 calorias por pessoa entre 2010 e 2100 nas nossas estimativas, assumindo um IMC e uma altura crescentes”, explicou o co-autor do estudo Lutz Depenbusch. Coma uma banana – ou duas Depenbusch diz que, em escala global, o efeito do IMC e da altura da população mundial “exigirá um adicional de calorias que corresponde às necessidaddes combinadas da Índia e Nigéria em 2010”. O cientista explica que o aumento de 253 calorias na dieta diária de uma pessoa equivale a duas bananas grandes ou uma porção de batata frita.

Os pesquisadores apontam que os países da região subsahariana seriam os mais afectados negativamente por esse aumento na demanda de calorias. Eles explicam que a região já testemunha um forte aumento na necessidade de calorias, porque tem uma taxa de rápido crescimento populacional.

Os pesquisadores alertam que um fracasso da política global de alimentos para acomodar esse aumento na procura /necessidade por energia pode exacerbar a desigualdade económica e alimentar. Eles dizem que uma procura crescente por alimentos levaria a um aumento nos preços dos alimentos. Enquanto as nações ricas seriam capazes de absorver isso, as nações mais pobres enfrentariam problemas, levando a mais desnutrição.