Na Huíla faltam alimentos adequados para doentes com insuficiência renal

A Angop citou, hoje (27) , a presidente da Associação de Pacientes Renais (APR) da Huíla , Lourdes Freitas, como tendo revelado que pelo menos 77 pacientes com insuficiência renal crónica dos 107 controlados   deparam-se com carência de alimentação adequada, fruto da falta de condições e particularidades da dieta.

Segundo aquele responsável, no regime alimentar para doentes com insuficiência renal é importante controlar a ingestão de sal, fósforo, potássio, proteínas, água e açúcar.

Ela defendeu que  é preciso reduzir o consumo de alimentos industrializados e optar por frutas cozidas duas vezes e o consumo de proteínas só no almoço e jantar e referiu que  tanto a  quantidade  como os alimentos permitidos ou proibidos, variam de acordo com o estágio da doença e com os exames de cada pessoa,  pelo que a alimentação deve ser seguida por um nutricionista, que vai ter em atenção o histórico do paciente.

A presidente da APR  disse ter recebido do governo, há cinco meses, cestas básicas mensais face à covid-19, mas reconheceu serem insuficientes para cobrir as necessidades dos pacientes tendo em conta que  muitos deles são desempregados pela sua condição, outros não recebem apoio da família.

Detalhou que nos primeiros meses, nas cestas recebiam dois quilogramas de arroz, farinha de milho (2kg), óleo, massa, açúcar, massa de tomate, um litro de leite e uma lata de leite condensado para cada paciente, produtos que ficaram reduzidos somente para farinha de milho, arroz, óleo e açúcar.

Lourdes Freitas  deu ainda a conhecer que embora o centro forneça lanches aos pacientes durante as sessões de diálise, os doentes não fazem todos os dias, somente três vezes por semana e ainda têm aqueles que faltam nos seus dias de sessões.

Considerou que para a associação poder ajudar os filiados frequentemente teria de ter fundos, o que não acontece, pois a organização não tem orçamento, depende de patrocínios, difíceis de aparecer.

Fez saber que desde a entrada em funcionamento do Centro de Hemodiálise da Huíla, em Julho de 2019, a associação já perdeu pelo menos 15 pacientes filiados, fruto de outras doenças associadas.

Alimentos que contêm antioxidantes como repolho, pimenta vermelha, alho, maçã, morangos, clara de ovo, couve-flor, entre outros, protegem contra a oxidação e são incluídos na dieta para pacientes em diálise ou com doença renal crónica, pois ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger o corpo.

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